• 回答数

    4

  • 浏览数

    149

sh玫瑰人生
首页 > 学术期刊 > 求人不如求己议论文素材

4个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

梁山好汉v

已采纳

求人不如求己

所以很多人只知道求佛菩萨,就没有想到求自己,犹如我们在人间说的一句话,“求人不如求己”,但这个“己”必须要有智慧的自己,实际上自己也能解决很多问题。但是这个自己又分成大自己和小自己。当有灾  难、有烦恼来的时候,求大自己就是说求一个团体或者求一群学佛修心的人,这和求自己还是有区别的。因为一个人的能量有限,只有合群,只有和大家相处在一起,他才感到自己有力量。

很多人都知道,自己在这个世界很难控 制一切,什么事情都会变,自己的力量很渺小,今天台长首先跟大家谈谈佛力和自力。佛力称为佛菩萨的力量,又可以称为佛的能力和能量。人间有一句话,叫“加持力”。实际上,加持力就是希望靠佛菩萨或者佛的力量来给自己加持,让自己能够度过很多的难关,让自己事事顺意。那么,加持力来自于何方呢?加持力来自于菩萨和佛的力量。当今世界,很多人不知道,已经是呈正觉之古佛视线,也就是说,现在这个末法时期,已经有太多的菩萨在人间了,而且佛 经上也讲到,末法时期,佛法在家,现在的庙已经搬到自己家里了。你们想想,每个人家里拜佛,是不是有庙啊?我们要记住,佛力就是依靠佛菩萨的力量。

依靠佛菩萨的力量,为什么又要谈到自力呢?因为要好好把自己的力量发挥出来,就是佛的力量。当一个人很愚痴的时候,他哪有力量?他什么智慧都没有。一旦他拥有了佛菩萨的智慧,他的能量会加倍出现。所以,在利 用佛力的时候,也要考虑到自力。自己的力量也很重要,获释了自己的力量就是获释了佛菩萨的力量。因为学佛的人,就是本身拥有了智慧,你要把它发挥出来,把它的能量展示出来,那么你也就像佛一样了。所以很多人只知道求佛菩萨,就没有想到求自己,犹如我们在人间说的一句话,“求人不如求己”,但这个“己”必须要有智慧的自己,实际上自己也能解决很多问题。但是这个自己又分成大自己和小自己。当有灾  难、有烦恼来的时候,求大自己就是说求一个团体或者求一群学佛修心的人,这和求自己还是有区别的。因为一个人的能量有限,只有合群,只有和大家相处在一起,他才感到自己有力量。

听众朋友们,台长经常跟大家说到,很多佛菩萨是乘愿再来。那么乘愿来了之后要示 众,就是展示给众生看。很多佛、很多菩萨为了度众生,他们乘愿再来,乘愿示 众,这是真的事情。燃箕是身,也绝不说我是某佛。就算到了人间,他也不轻易地说,我是某某佛下世,我是某某菩萨。那么,等到一辈子度众生结束的时候,到了涅槃就开始把自己的本慢慢地告诉大家。菩萨乘愿再来,以断见惑,菩萨下来,他们已经断了思惑了,已经没有见思惑,没有迷惑,没有看见,不会迷惑在里面了,看见的任何东西能够明断,就像人间讲的明断是非一样。

虽然是菩萨下来,或者神下来,他们虽然大部分已断思惑,但是他们的小思惑还没有完全断尽。按照佛法讲,需升 天上,七返人间,方断思惑。就是说,这个神也好,这个菩萨也好,要下到人间,回到天上,要七次,才能觉得这是正思维、断思惑了,人间的话说是经过七次考验。所以说,初果,一生在天上,一生返到人间,实际上是初出因果。然因为寿命的长短不定,就算到了人间,也会随业受身者。也就是说,菩萨下来救人,也会随着他的业力,他的人间寿命,他的业力果报,跟人间的人是一样在受的。所以,要与欲界思惑已尽,要断绝迷惑,就是说要学佛做人,天上下来的菩萨,到人间要随缘续修,首先要把欲界的思惑断掉,还要历尽多劫,才能断掉思惑,就是思维上的迷惑。大家想想看,学佛度众生是多么的不容易。

在这里,台长给大家举个例子,一个人是怎么样变得越来越聪明的。就是今天碰到灾 难了,碰到事情了,我能越过障碍,我能超越自己,下一次在这方面就有经验了。人就是活在不停地积累经验之中。在佛法上讲,叫历尽劫 数。当你经历了这么多的劫,你才能明白,哦,原来我这做对了,那做错了,过去都做错了,现在做对了。犹如一个孩子,当他小的时候自以为自己是对的,根本不听父母亲的劝导,等他自己碰得头 破 血 流的时候,他才知道,原来他是做错了。听众朋友们,请大家记住,历尽磨难,苦尽甘来。一个人活在世界上,如果太任性,如果不明白道理,以为自己是对的,实际上就印证了佛法的一句话,叫“愚痴”。

台长曾经碰到一个朋友,他就是整天跟他父母顶嘴,只要父母说什么,他就反过来做,结果他的童年是在悲哀之中度过的。父母亲最后跟他说,“孩子啊,你不要去上山下乡,你好好留在这里吧。”孩子就说,“我一定要去。”最后,他在农村呆了几年,碰得头 破 血 流,改变了自己,他的脚也弄断了,思维彻底地变成了另外一个人。等他回到城里和父母团聚的时候,这个孩子已经有严重的忧郁症了。

大家要知道,人生多劫,人生多难,人生真苦。不要说人的命苦,就是在人间做人,都是这么的难啊。台长多次跟大家讲,做人难,难做人,人难做。所以学佛修心必须克制自我,必须去除自我,才能慢慢地改变自己的命运。如果连自己的毛病都看不见,连自己的孽障都不懂,他在人间怎么会顺利呢?佛菩萨下来也是经过劫 难的,所以他才可以完全地明白,他才可以证得果位。所以要发宏愿。大家要记住,我们学佛就是要学心,我们学佛就是今天要迈过一个一个的障碍,来争取人生的胜利。如果一个人碰到障碍停滞不前,或者视而不见,那么这个人的结果也是相当危难的。

学佛、乘愿菩萨都是受苦的。有一位听众说,一个菩萨下来救人,既然他是菩萨,他有观世音菩萨保佑,为什么他还会受苦呢?他还会生病呢?台长告诉你们,大家知道,唐僧已经是佛菩萨了,当年在人间吃了多少苦,观世音菩萨一直在保护他,为什么他还要受这么多劫 难呢?因为这个道理和人间的道理是一样的,吃得苦中苦,方为修心人。只有还尽劫 数,历尽劫 难,方可证得正果,就像我们在人间,当你碰到很多困难的时候,你能够挺 立,那你才能进步,你才能成功。这里面的道理是多么的相像啊。

大家知道,布施有三种:财布施、法布施和无畏布施。财布施是指拿钱救济贫苦人的衣食住行等。当一个人不知道善恶邪正,或者不懂得三世因果、六道轮回,或者不了解成住坏空,所以要用方便善巧为他来宣讲,这叫法布施。印刷流通兼有财布施和法布施,这样的话,你让很多闻到这个法 门的人有正信心,然后渐次升路,以至了生脱死、超凡入圣。无畏施分两种,一种是小无畏施,比如劝人做 好 人,不要杀生等。

现在的人好生恶死,所以我们要劝同仁戒杀护生。当有人有恐怖、有畏惧、有灾 祸的时候,我们就帮助他们,劝导他们。如果你让一切众生终难免死,死而复生,生而复死,永劫常怀。就是说,你如果劝导他们,告诉他们人不会死的,死而复生,生而复死,人在人间就是成、住、坏、空的延续,所以,劝人活在这个劫 数当中,今天是这样,明天是那样,今生是这样,来世是那样,所以,你就不会恐怖了。当一个人觉得他还有希望的时候,他的恐怖感就会慢慢地没有。就像台长当今在劝说众生一样,叫你们相信佛菩萨,叫你们要成佛道,叫你们要成菩萨,要你们慢慢地渐次进 修,就是由慢修到快,像这样帮助人家,就是大无畏施。

在这三种布施中,财布施得财。你现在布施财的话,你今生今世马上就好。如果你能够帮助别人,成全他们的智慧,你自己就是福慧者,既有福气,又有智慧。所以我们要劝人多做布施,要让他们看到,人活在这个世界上,果报因缘就是这三种布施所为的一种。当今世界,人心不惑,人以物质享受为重,把精神修 炼抛在其后,殊不知,我们做人学佛应该把精神思维放在第一位,而把享乐放在第二位。如果一个人只知道享乐,不考虑周围环境,那么,这个人是会被社 会所淘汰的。所以学佛的人,要懂得理解人,要懂得慈悲人。心里整天充满仇 恨的人,是修不好,也学不好佛法的。

171 评论

海上花的故事

佛学小故事-求人不如求己

88 评论

水云间秋忆

求人不如求己

一个老人家说:“我相信观世音菩萨一定不会让我走的,我要把所欠的债还清,我要到西方极 乐 世 界去,我相信观世音菩萨一定会来接应我的。”你说这个信心对这个老人家来说重要不重要?一个念头,一个信心,可以改变人一生的命运。只要有自信心,感觉自己有最可靠的东西,最可靠的是观世音菩萨,相信观世音菩萨一定会帮助我的,你是不是有可靠了?用不着靠人家的,靠自己的信心,求人不如求己。一个人的自信储藏着丰富的宝藏,要挖掘心灵的宝藏,把好的东西,善良的东西,全部都挖掘出来,用在你 的 人生将其乐无穷。

今天给大家讲念经要用心念,要真信,要切愿,要有真切的愿望,而且还要有念佛的缘分。念经的时候,念的是自己的心。念佛的时候是自身力量的因,你念佛菩萨就等于念你自己,因为你本来就是菩萨,所以用心加上因,也就是你能用念的心,所念的佛,即用真心来念你所念的经 文,“因”能因为念的心而显现,就是说你自己念佛之后,因为你用真心去念了,这个佛菩萨就会在你心里显现出来,就是你心里真正的佛性显现出来了。

要用能念的心,去接近你所念的佛,这些话虽然很绕口,但是你们想一想就会知道了。

你用心把经好好认真的念,念到后来就会在你心里出现佛,实际上在你心里产生的是一种佛光,是佛的光或佛的亮,你的心就会清净。自己念经的力量加上因为你念经形成了与佛的感应相交,因缘合和,也就是说当你念经的时候把佛菩萨都能念来了,你的因缘就合和了,你以后就能上西方极 乐 世 界或超脱六道轮回,去菩萨界,要拼命的用心念经,念到把自己的佛性念出来,就是说把你的这朵莲花念出来,你自己的心和佛菩萨感应了,你就能上天。

如果你念了半天,不能和佛菩萨有感应,你就上不去了。要想上西方极 乐 世 界,在临命中时,要因缘具足,这个因就是你用的心,要真的信,要切愿,真切的愿力,缘就是佛缘,你能用自己最殷切的心去种下佛菩萨的缘,与你合和为一,你就可以往生西方极 乐 世 界了或六道之上的法界,佛菩萨会感应,会来接应你。

无我,就是没有我自己。无我有两种,

1)人无我,就是人家没有我,人家看不起我,人家不把我当一回事,人家就是没有你,结果就去除你的烦恼。无我,破烦恼障,破除烦恼的障碍,解释给你们听,为什么无我就可以破除烦恼障呢?因为人家不把你当回事,你就随便了,人家不惦记你,你就不会牵挂人家,你就不会有烦恼。比如:孩子不理你了,你就索性不要理他了,你就没有烦恼了。如果孩子老挂念你,你心中就会老惦记孩子,就会有烦恼障了。不要有我,你就无所谓了,就没有什么烦恼了。

2)法无我,法就是人间的法,人间所有的事情都称为法。法无我,破所智障,就是破所有在智慧上的障碍。在任何的事物上,能保持自己没有我,就是法无我。佛法讲万法皆空,就是说没有法,没有我。世界上所发生的一切事情,都没有你,你这个人才是真正的有智慧的人。所有智慧的障碍要破除,就是要把人间的这种智能,作为一种业障要全部破除,没有什么聪明不聪明, 没有什么智力不智力的。我智商很高呀,我能做什么什么,全是假的,你只要明白万法皆空,什么都是空的,就不会产生这些想法。

为什么很多人修得好就会有感应?而你没有感应呢?感应来自于哪里呢?感应来自于一个人的善业,很多人到观音堂来拜佛菩萨,在求的时候,脑子里有很多杂念,还以为佛菩萨看不见,不知道。如果你的恶念比现在所求的善 念大或多的话,肯定不灵说不定还会有些报应的,但报应也可能因为你求佛后会由大变小,但是这个大小是根据你前世和今世所做的业来区别的,虽然讲不出来这个业有多大,但是等报应了之后,就自然知道大小了。

比如:老人家身 体不好,摔了一跤,脚骨折了。有的人身上长出什么瘤来,有的孩子突然之间得了什么重病等等,这些全部都属于报应,但是报应的大小全部源自于自己所做的业。一个人的善心多了,什么事情都会有感应。

什么叫染缘?比如:我用染缘把一个人染回来了,这个人小的时候,缘分非常的好,如果和那些不好的孩子在一起,他的善 缘就被人家污染了,因此他的这个善 缘就慢慢的转向不好,染缘有了之后,这个人的善 缘就离开了,就是染到不好的缘,善 缘就离开他了,染到好的缘,善 缘就来了,染缘染到恶的缘,就是恶缘回来了,佛法讲得很清楚,染缘就是你的一个很好的缘分,缘分会被转换的,染缘要洗刷。佛法讲听经,闻学佛法要小心,因为在末法时期,有各种各样不同的宗 教,不同的法 门,不同的通 灵人,不同的大 法 师,都会出来救人。

但是所有的缘在来救人的时候,他一定会包上一层东西的,让你看不出来真正的缘,比如:很多夫 妻是恶缘,但是在谈恋爱的时候,为什么会爱的死去活来,因为在他们恶缘的外面包了一层染缘,这个染缘就是让你看不清 真正的缘分,结婚之前谁都没有想到以后会吵架或离 婚,到了后来都会变的(缘分变质了)。

师父经常给你们讲的一个最重要的就是感应,一个人的感应是很重要的,这个感应来自于你的善 缘,善事,如果你没有善心,怎么会有这个感觉呢?给大家讲听闻佛法要小心,因缘晚,就是你的因缘来的很晚,还有学佛 学的慢,这些都没有关系,最怕的是走错路,人的生命非常的有限,如果你一条路走出而误 入 歧 途,你是真的来不及了,想再学正的佛法就没有多的时间了。比如:你被别人引导到如赌 博等不好的地方去了,如果想回头去好的地方,就很难了。

修佛要忍人所不能忍,行人所不能行,就是学佛的人,要有忍耐的心,要能忍常人所不能忍耐的事情,要行常人所不能行的行为。要学会静 坐常思己过,静 坐下来要常常想一想自己哪里有做错的地方。哪怕闲谈都不要去议论人非,就是不要去讲人家的对错,不要去讲人家的不好。学佛人菩提心应该常常发出,就是经常要发菩提心。智慧灯要常加油,你的智慧不经常加油,就会没有智慧,没有智慧就没有办法好好修心,没有智慧的人,才会看见人家好了,他难过,看见人家不好了,他开心。这个加油是让你多念经,多发菩提心,多做善事,多做功德。

信心是明灯,这个信心就是你自己,不是人家,信心有什么好呢?因为你有了信心之后,感觉自己是最可靠的。你们看过许多电影,当一个人搞不清楚时,就会出现二个人物,一个是他自己,一个是他心中的自己,然后他会问心中的自己:“我能做这个事情吗?”然后就得到一个回答:“你不能做这个事情。”这就是心灵的对白,这个心灵就是你们的自信心,就是你们自己本身,要抓 住这个心,你们自己的自信心非常的重要。

一个老人家说:“我相信观世音菩萨一定不会让我走的,我要把所欠的债还清,我要到西方极 乐 世 界去,我相信观世音菩萨一定会来接应我的。”你说这个信心对这个老人家来说重要不重要?一个念头,一个信心,可以改变人一生的命运。只要有自信心,感觉自己有最可靠的东西,最可靠的是观世音菩萨,相信观世音菩萨一定会帮助我的,你是不是有可靠了?用不着靠人家的,靠自己的信心,求人不如求己。

一个人的自信储藏着丰富的宝藏,要挖掘心灵的宝藏,把好的东西,善良的东西,全部都挖掘出来,用在你 的 人生将其乐无穷。

238 评论

我不是水蜜桃

求人不如求己的故事有一个佛教徒走进庙里,跪在观音像前叩拜,他发现自己身边有一个人也跪在那里,那个人长得和观音一模一样。他忍不住问:“你怎么这么像观音啊?”“我就是观音。”那个人回答道。他很奇怪:“既然你是观音,那你为何还要拜呢?”“因为我也遇到了一件非常困难的事,”观音笑道,“然而我知道,求人不如求己。”小故事大道理:想来凡人之所以是凡人,可能就是因为遇事喜欢求人,而观音之所以成为观音,大约就是因为遇事只去求自己!如果我们都拥有遇事求己的那份坚强和自信,也许我们就会成为自己的观音。在生活中,我们都难免会遇到各种各样的困难,很多人在遇到困难时,首先想到的就是求助于别人,但却忘记了自己。其实,更多的时候我们应该从自己身上找出路,自己多想办法才是正确的。自己身上有很多可开发的潜力,为什么不去自己主宰命运,却要去乞求别人的怜悯和帮助呢?

158 评论

相关问答

  • 追求卓越议论文素材

    高中作文经常会考到议论文,所以同学们在平时应该多积累一些可以运用到作文中的写作素材。下文是议论文素材整理,一起来看吧! 1、尼可洛·帕格尼尼是意大利小提琴家、作

    沐沐沐牧 3人参与回答 2023-12-11
  • 做自己议论文名人素材

    时光留不住,一切太匆匆。年少不谙事,率性任凭风。而今知孰重,青春已无踪。且惜今宵月,梦里几回同?身处浮躁之世,要想坚持一点什么真的很难。周遭的人与事每天都在发生

    如果蛋蛋愿意 2人参与回答 2023-12-09
  • 议论文话题追求素材

    写作思路及要点:以人生追求为题,围绕这一主题展开详细描写,接着表达自己的想法以及观点。 正文: 人生,更应有追求。每个人都应该和着时代的节拍,高唱一支自强不息的

    没想法咯 2人参与回答 2023-12-08
  • 以求真求知为主题的议论文素材

    矣。我开始抱怨父母:哎,你们不爱我……真想大哭一通!我游走在书架之间,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我随手捞起一本书,双手有气无力的挪动着,纸张一页页地

    jason19203 4人参与回答 2023-12-11
  • 稳中求胜的议论文素材

    1、不虚美,不隐恶 司马迁写《史记》,始终坚持忠实的原则,绝不感情用事。他在《李广列传》里描述李广射虎、退敌、脱险,生动副真,虎虎有生气。字里行间,充满敬佩之情

    改变心态1234 3人参与回答 2023-12-06