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战斗鸭鸭
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爱漱口的袜子

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这里没有商业,没有民宿,甚至于连正经的小吃店都没有!

熊村原是湘桂古商道上的一颗明珠,是一座有着1500多年 历史 的传统村落,比始建于北宋初年的大圩古镇还要早600多年,所以当地有一种说法,叫“先有熊村、后有大圩”。这种说法是有 历史 根据的。(随后会发布一篇关于大圩古镇相关介绍的小文)

最开始这里叫“熊家村”,因为最早住在这里的这户人家姓熊,始祖是从江西迁过来的。后来随着湘桂古商道的修建,熊村成了南来北往商贾聚集的重要中转站,逐渐繁荣起来,随之其他姓氏的人家开始涌入。

到了明朝,废草圩,设大熊圩,圩场就位于现在的熊村。同时,熊家村也更名为“熊村”,又叫“熊村圩”、“大熊圩”。三天一圩,其繁华程度与大圩古镇不相上下(“圩”是中国南方地区的叫法,也就是北方的“集”)。

湘桂古商道曾经繁盛500多年,有人把它誉为“南方丝绸之路”。民国时期,随着湘桂铁路和桂黄公路的开通,现代化交通逐渐取代了传统马帮,这条湘桂古商道走向了衰落,并最终被废弃,熊村也随之衰败没落。

从现在保存完好的湖南会馆中仍能体会到当年四方商贾云集的繁华情景。可惜我们只是看到了湖南会馆,却没能进到里面参观。

村子也进行了相应的修整,特意保留下了一些当年抓革命促生产时期的标语,非常有时代感。古老的熊村还没有大动作的进行商业开发,没有喧闹!

行走在村子的石板路上时不时的可以看到一两位留守老人还在坚守着祖辈传下来的老宅。

偶尔也会与胆大觅食的公鸡或者是巡视地盘的狗子不期而遇。

您愿意来造访这种原生态的古村落吗?希望您能留下宝贵的见解,大家一起讨论!

329 评论

yiyiling1221

按照阳历来算,已是2021年的最后一天,冷不防想一下这一年,能替换流走的词只有一个,那就是时空伴随。 当五十几天前我看到这个新生词汇的时候,毅然决定不能继续躺在成都春熙路口的汉庭酒店,那里的慢生活总是被重复的“请带好口罩”的喇叭声吵扰,甚至比深夜炸街的摩托更让人讨厌。 我又去了净土西藏,这些年我每年都去一趟,甚至待上个把月,这两年这个“净”又有了新的含义,那就是没有病毒。我为什么不怕这个病毒,又要提及那个被替考的奥林匹克生物竞赛,我那时候就深知微生物的自然法则,只喊口号是没用的。其实我还有个近乎科幻的想法,就如同北京的蚊子从来不咬我一样,生物之间是有心电感应的,反正我路过的地方都没有那个病毒的泛滥,两年来都是如此。 关于此,我曾经有三个好玩的故事,梦中梦因为有了个类似逻辑的盗梦空间电影,我又比较懒就一直没有动笔去写。那段时间本来要约恐怖大王李西闽一起远游,他去一个地方待一段时间能写完一本书,但他的同行者受到了疫情的影响。至于另外两个,我路上一直在思考,我为什么独自去转了亚丁的深山,也算是一种考察,无奈无聊者的无聊问题太多,严重影响了我的心情。 如果问题提出者用心看一下我的长记录,有一点统筹方法的思维,很容易就能想明白我做的一切,只可惜,只能年年空叹息,人与人一直是在相互羡慕(嫉妒)着。 回顾这个2021年,我总共只去了11个省,同比2020年增加了10%,在去年2020年我去的省没病毒,2021年我在的地方病毒都没有外传,在成都因为要绕回去等几个朋友吃饭,错过了半天窗口期,自然带上了影响行程的行程。 关于我是的做什么工作的,很多人总要问过好几次,我在财务管理专业毕业后,当了7年会计,然后做了SAP软件的咨询顾问,要按有没有证来说,这两个工作也算是业余的,所以我也会被当成是业余的作家,业务的诗人,甚至是业余的摄影师, 旅游 不是我的工作。至于我为什么要远行,除了要长途跋涉去看美丽的风景外,旅行可以锻炼身体,可以锻炼记忆力,旅途中的若干细节都可以在听着美妙音乐的同时冥想很多推演的可能性。 这一年因为先前写了那本西北的游记没能顺利出版,后来通过朋友联系了几个出版社,有的编辑都没看只给了自媒体可以取代这个题材的结论,在真假难辨的短视频时代,文化从业者要是这种思想是多么不严谨的事情。这一年没什么动力续写其他地区的游记,秋后出游,在“大风车”群几个朋友的鼓励下写过几首诗,在“青岛文学”发了一篇太白山的游记,一年总共收了不到1000稿费。 半穷游的路上实际上花不了多少钱,从前过于心软,过于信赖不诚实的“朋友”不懂的去投资,这次在路上的三个月只赚了七八万块钱,要不是最后几个中国股市特有机构操作方式损失了四五万,这三个月是能赚到十万,当然只要多忍一段时间,还是会回来的,不过那已经是2022年的事情了。 这一年一共做了19次核糖核酸检测,其中进京,西安到成都,进出拉萨自费做了6次,其他都是有钱的当地部门强制要求做的。每个月去的地方就从最开始的进京核酸开始说起吧。 还是阳历2月的下旬,我去了北京798艺术区附近做个SAP的项目,不得不说,这几年每个项目都是历年来最烂的那个,北京这个号称最懂研发的高 科技 公司,像极了北宋时期的烟花爆竹厂对比今天马斯克的火箭厂,常识性的内容都要争执好几天,煎熬了数月,到了9月下旬才离开。 3月呢,算是我在北京多年来第一次近距离见到雾霾天,因为带了口罩,目测似乎跟仙境也没什么区别。当然,这个季节在北京,也有春风吹来的蓝天,还有玉渊潭的早樱花开。刚到望京先与江河幕墙的老同事刘飞宇、孙红星小聚,后来在那周边又见过张梅、倪子涵、郝丽霞。 春花还没有谢,已经到了4月,清明假期南辕北辙到还荒芜的呼和浩特参加了刘不伟的诗集发布会,又见到了侯马、赵卡、拖雷、高致庸、徐厌等几位朋友,也认识几个好几个小朋友,然后乘飞机回了青岛。从青岛回北京后与微信群的几个朋友周勇、蜥蜴、羡锡彪、宋峥、董宜坤、周跃、杨龙龙小聚,后来的一个周末,到厦门转机到桂林,去了阴雨中的龙胜梯田,那里越来越多的民房干扰了风景的好层次。天黑前回到桂林,夜里又浏览了两江四湖部分夜景,这个很成功的夜游项目项目,如今多了很多直播的年轻人,倘若没有她们脸前的手机和脚架的加持,我一定会觉得误闯入了精神病医院。 过了一夜,乘高铁到贵阳,冉正万一家带我去了远看卓有特色的夜郎谷,那其实艺术家宋培伦老人的艺术作品,只可能差点被当成违建,本可以稍微规划就可以成为有味道的风景区,外围却多了一圈几个高校的大楼,颜色也是故意的不协调。夜郎国若不是楚襄王讨伐,都不会有人知道夜郎国的存在,毕竟它太小了,只能靠吹牛来鼓舞自己,夜郎自大算是纪念他们的成语吧。夜郎国具体在贵州什么位置,应该是找不到的,当年李白发配夜郎,还没有到就特赦了,诗词考究也没了机会。 回北京后找薛大夫拔了两个智齿,因为先前拍了CT,聂名媛姐说智齿下有个囊肿必须优先处理。智齿拔了两个多小时,薛大夫说我的骨头太硬,因为我可以抗麻药,补了几针后还是疼得满身是汗,她也累的满头大汗。 因为一个不小心踩空了台阶,在4月27号的早晨扭伤了左脚,我冷静片刻,发现没有肿,便吃了早饭去上班,晚上用热水烫了烫脚,第二天并无大碍,只是绷紧内旋才疼。咨询好友李存刚判断没什么事,也就没有退掉去张家界的票。 5月初的那几天我都在张家界,或许是七八年没见到那里的风景了,脚疼已经完全被忽略,2号住在杨家界的山脚下,傍晚在贺龙公园准备取出登山杖下山时碰到一个卖哨子的老妇,无意中她说他们山上的村子拆掉了,只剩了她们两户人家,我一听来了兴致,夜宿了一晚鬼屋一般的山村。几个月前她的腿被一个骑摩托车的小伙子撞伤,因为耽误了治疗,浮肿的肌肉面临怀疑,她说那个小伙子家里也没钱,她家拆迁的补偿都给儿子在城里买了房,只能在下班后允许的时间去路上卖点小玩意。临走时候,我把包里的去疼药和膏药都给了她。天门山我没有去,因为我曾经参与过张家界大峡谷玻璃桥的征名去那里是不收门票的,无风时走玻璃桥并不会腿软,但是那些不符合人体工学的高台阶很容易腿疼脚疼。 5月我还是说走就走,中旬去了广东的中山,马拉和永峰去接我,我两手空空只是出候机楼时买了一瓶水,他们差点没认出我来,然后我们去了罗子健的超人猛火灶工厂。这个月在北京也见过微信群的好友王巍、王毅博、陈伟和王新卫。月底我头一次去威海,去了有一种人忌讳的成山头,也去了刘公岛,大船生锈的残部件是永远的伤疼。 6月用完了山东航空公司的“随心飞”,山航与淘宝合作的模式,开发票要等30天,只能说明不寻求进步终究要被时代淘汰。这个月喝了几次酒,一次在顺义与江河幕墙的老同事周智敏、付德兵、刘长鑫、刘波、陈伍一、武文斌、钱叶剑、孙红星,那一次我们精酿啤酒,自从很多人开始怀疑国产啤酒质量时候,这几年出来上百家做精酿啤酒的小公司,或许这是一个趋势,另一次在东直门与高致庸、刘不伟、徐厌、叶匡政等几个朋友,又一次在南礼士路与李长瑜、唐再等。下旬我去了石家庄,从李浩家去参加了潘海波、杨松霖的书画展,在西山槐园有北京过去的张瑞田,也有很多河北书画界的泰斗。 7月下旬去了一趟雄安,主要为了去白洋淀拍荷花,回北京后,脚疼的厉害,医院检查说是韧带有轻微积液。因为第二天有病毒感染者到过西站及望京,此后很多天接到差不多30个流调电话,在信息化时代,他们完全可以只调查一次,在信息化时代他们完全可以知道北京副中心的雄安在河北。 8月脚疼没好,上半个月常接流调电话,也忙着系统上线。下旬高致庸带我去光华路附近,认识了林间、姜钧、欧阳雷、韩冬、萨其日拉图、毕依帆及央视的几个朋友。 9月新买了100-400的长焦镜头,还有大疆无人机,也让我小学同学闫宗保做了一个十几年远行的地球轨迹图。中旬见到了程绍武、吴兆龙、王欣、高发、刘川楠、赵兰振、赵长河、陆源、张立几位朋友,那时候王总说担心高反,我便邀请他10月中旬去九寨沟及黄龙,但后来他没有去成。 终于有机会逃离难缠的项目,先回家了一趟,因为摘花生磨破了手,农活不能继续,遂买了去乌鲁木齐的机票,然后又乘夜火车去了六年前去过的阿勒泰。北疆的几天拍了很多美景,在路上也从来没有人要求我去做核酸。我在禾木村中心的木屋住了两天,有一天碰到海南的老朋友马思源,我陪他们又上了观景台看远景,但是她是跟团去的,返回村边过了河,她请我吃了5串羊肉串,刚放到桌上就被带队的导游喊走赶车去了。 有一天认识了住在隔壁木屋网名叫拖鞋的刘劲,他说徒步走的黑湖路线,他说他十一要去走乌孙古道。 离开禾木我去了喀纳斯湖周边航拍,也去了一趟白哈巴,在那里山东老乡二代给了很优惠的住宿价格。去的那个黄昏,因为小朋友问我有没有吃的喂狗,我只在口袋里找到了剩下的葡萄干,但我犯了个大错误,我生怕毒死了那个可爱的小狗,清早我用望远镜没有看到小狗的活动,很担心的往那个路口走,等我快走到的时候,小狗从家里跑了出来,又在嬉戏,我才放心的走了。但我装衣服的备用包从喀纳斯去白哈巴的路上被别人拿走了,没了口罩、护踝和一些吃的,去调度中心找了也没有。后来与 旅游 局长徐智聊起,我说想再去喀纳斯看雪,但外省游客去新疆已经相当困难。 10月临时决定去走乌孙古道,让刘劲帮忙找了当地人,我生怕脚疼影响,便谈好300一天租一路的马(路上6天,按8天计算)。从阿勒泰飞到克拉玛依,找酒店远程支持月结,然后火车到乌鲁木齐,在那里紧急买了帐篷、帐篷和防潮垫,把长焦镜头和无人机寄存在了华凌干果批发市场。从在克拉玛依做核酸到晚上到伊犁那一天做了两次核酸检测,因为在那里跨了地区结果不被承认,出火车站还要负责的人领走,因为我就住在火车站门口,允许自己走路出去。我那时候已经预料到了在那一带转悠会有隔离的危险,只是我觉得休息一下也挺好。 2号开始走乌孙,我骑着马,也驮着看着行李,7号出山,每天又要了200的马夫费用,就当是向导费用吧。黑英山铁栅栏是被锁着的,迎接我们的是一个周的隔离,山里的七天也算,原因就是伊犁西边200多公里外的霍尔果斯发现了三个阳性病毒携带者。路上的故事后面写成《马背上的天山》。 隔离了一周,因为有朋友帮忙联系过指挥部,接电话的人知道鲁青是谁,换了别人是不知道的,我问具体解除隔离日期的时候给我念了国务院的政策,只能苦笑不得。因为路上晒伤了脸,累疼了菱形肌,工作人员太忙好几天都没有帮忙买到药,实际上那里的药店也没有。老朋友赵璨让她的老乡罗敏,还有当地一个卖化妆品的老板下班后找人给我送到了隔离区的门口,负责人很快就找人给我送到了房间。得知提前解除隔离无望,我让干果市场开店的崔友娟帮我把寄存的无人机和镜头快递到了拜城。在体外环境很难生存的包装物,发出及收到都要进行24小时消毒,我觉得外行可能还不如驱邪的道士明白。 那时候有人在微博发布这个不合理的做法,也是被威胁了的,后来他们在我的劝说下,威胁改了安抚,然后就只有走廊里听到的哈哈笑声了。 10月16日解除隔离,凌晨安排车送到了阿克苏机场,时间上已到准备去看秋天的九寨沟的时候,但我买了南方航空的随心飞先去了西安,在那里跟老朋友阎安、黄海、吕虎平、杜爱民、程方吃了一次饭,还见了秦巴子,然后我就去了成都。在西安,我准备买一盒感冒药预备去高原时候用,但要用24小时的核酸,多亏解除隔离时我带了纸质的证明。 到了成都,因为我走那天西安去了几个携带病毒的老年人,成都要求三天做两次核酸检测。在九寨沟,与龚学敏、杨献平、唐小林、简霞、黎阳、任皓、徐良几个老朋友喝酒后醉倒在酒店门口,丢了手机,麻烦过几个朋友之后,捡到手机的人联系到了,那个人要了500块钱。其实要是我,我肯定会拿到手机后问一下刚进去酒店的人,只是这年头大多人心不古。 后面几天都在九寨沟、九寨沟神仙池和黄龙,秋天的风景很美,只是去黄龙的时候起了雾,我也特批在九寨沟做了航拍。从九寨沟开始,我换上了远在西班牙的老朋友赵嘉送的贵重礼物,一件桔红色的始祖鸟的冲锋衣。期间老朋友赵永强、杜平邀了去了县城,但没有喝醉。 在去稻城之前,我绕回成都,见到李斌,认识了吴小龙、戴长伸以及刘德荣、刘德路兄弟俩。 月底我去了稻城,独自冒险转了仙乃日神山,因为算错了时间,天黑后才翻越将近5000米的鬼门关垭口,差一个小时多赶不上末班车,只能多走很多路,景区值班的电话都没人接。 因为约了几个朋友在成都吃饭,我也主要想方便去重庆乘飞机的到拉萨,路上在新都桥停了一夜,天气一般也没有车去拍贡嘎和雅拉雪山,只是大概用无人机看了一眼。 回成都老朋友何嘉庆请我吃羊肉,第二天成都发现了病毒携带者,看着并不严重,但那时候诞生了时空伴随的新词,从不当回事到无奈一共差不多10天,期间只见了老朋友杨献平、老房子、黎阳和吴小虫等。 又10天我差不多都在拉萨,拉萨警察确认不在成都发现病例小区的2公里范围内,做个核酸就可放行了,在拉萨除了每天看一看布达拉宫,只见到了高宝军、吉米平阶、吴汉毅和刘淼几个朋友,唯一一次去山南,刘淼开车带我去了思金拉措。 离开拉萨已是11月22号,我乘飞机到重庆转机去了昆明,与老朋友包倬见了一面,然后飞到深圳,帮忙处理了几个SAP的技术问题,参加了老朋友戴欣明在惠州的四季康养项目落户仪式,也跟肖卫和他的朋友一起去爬了大南山。 12月第一天又去了中山,除了马拉、罗子健、永峰,还见到了李小白,夏云坤,珠海赶过去的石耿立,碰巧紫凌儿也在中山。罗董事长请超人公司部门领导吃饭时有一次叫上了我,这一年,对于诗歌创作还是家用电器生产销售他都超额完成了任务。 离开中山从江门转车去找老朋友高凉,他在茂名接待我,认识了刘宝荣、陈尧、张慧谋、李安堂等,晚上住在高州,高凉带我去了一次佛子寺吃斋饭。 我本来要去广州见一个老朋友,但广州有了一个病例被加了中风险地区,我便取消了机票,直接过湛江乘船去了海口。 海口的马思源请我和赵瑜吃了海底捞,赵瑜还开车带我去铺前镇看大桥去吃那里的糟粕醋。那几天我住在骑楼老街附近,航拍快结束的时候,保安很温和的告诉我那里禁飞,那里是怕信号不好坠落伤到人。李想请我去喝咖啡,海边路上认识了异木棉树。 得知李浩和黄土路要去桂林的大圩,临时买了飞桂林的机票,退掉了海口飞昆明的,那里还有黄春华、楚人等,我们去了那里的乌桕滩,熊村。 在昆明,有一天与包倬、徐兴正、胡正刚、内陆飞鱼、黎小鸣、南墨、田冯太、唐果、温酒、王革11个人据说喝了7斤白酒,结果就是躺了一两天。在去找阮殿文的时候,他介绍一个朋友杨军,我惊讶的问道,昆明是不是有两个杨军,过了一会才反应过来,多年前我们是认识的,只是在没有去扶贫前,他没有白头发,脸色也好很多。后一天他们还有个聚会,去大理延后了一天,那天人太多,我记不住几个名字。 去大理,在老朋友赵建光的客栈住了两天,去崇圣寺三塔航拍,去天龙八部影视城拍冬樱花,之前网上说的清碧溪开了大片的樱花,我过去找了一圈,成排的还是花骨朵,只有个别人家的门口开了一棵,网上发的都是假的。 胡正刚建议我去巍山古城,他介绍我认识了阿格博基,那里除了古城和道教胜地巍宝山,有几个古村还需要好几天时间去看的。而我匆忙的行程中只剩了一天去南涧拍樱花,熟悉的杨军建议我去无量山,还介绍认识了茶龙份和彭森,彭森开车带我刚进茶园的门口,大雨刚过的天气,太阳只出来了一刻钟,然后大概直到下午我们走了才出太阳,那片原本来用来给茶遮阴的樱花树在无人机兴起后成了可观赏的风景,只可惜蛾虫泛滥的流胶病已是樱花林的绝症。 然后就是几天前了,昆明飞广州转机,见了老朋友邹晓丹。因为昆明那个隔离结束才发现的一家4个病例,在广州要求做了两次核酸。 在广州有好几个人问我二十几,我只好照了照镜子,发现先前晒脱皮两次重生的皮肤确实比在先前在北京时候好了很多,是因为出去三个月没洗过脸还是天南海北山水的灵气呢? 其实只是奉承的话,对我只是幽默,写了这么多,我也只是汇总了一个年日记,与无聊的人强调的仪式感并没什么关系。鲁青 2021年12月31日于花根山

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我知道你会

导语:想去旅游放松时间却不够?桂林周边就有许多好去处。这些独具风韵的古村古镇,你都去过了么?

1、兴安榜上村

位于兴安县城东南面

是漠川乡政府所在地

距兴安县城45公里。榜上村已有两千多年的历史,漠川乡境内的山以中低海拔为主,地形北低南高,最高海拔1748米,最低海拔250米,气候宜人。

榜上村里典型的桂北古民居有数十座,座座都住着人家,建筑风貌得以完整保存。小青瓦,坡屋面,马头墙,木花格窗,青石墙裙……这些桂北古民居的风格,散发出原始的芳香。沿着长长的石板路,在榜上村探幽访古,仿佛一下子穿越了时光,领略到古桂北的历史文化。唔,还有两千年的古樟树。

2、灵川长岗岭村

位于灵川县灵田乡东北10公里

地处连接兴安界首镇至灵川大圩古镇,是经漓江通往梧州、广州最便捷的通道。长岗岭古村陈落陈、莫、刘三姓居民的.先祖均为山东青州府益都县人,他们于宋理宗年间迁居至灵田大村和阳旭头村,明末清初迁居至长岗岭村。

长岗岭村有清、民国建筑近60座,民居高大宽敞,布局规整,其跨度、高度和体量堪称桂北民居之首,地下排水系统与各居民天井联成一体,独具特色,保留有完整的明、清、民国距该村五华里的三月岭古商道两侧保留有的完整的明、清、民国石雕圈墓30余座。长岗岭村历史悠久、古迹众多,历年来保存了各历史时期古民居建筑群的典型风貌特色,具有很高的历史艺术价值。

3、灵川熊村

位于桂林市大圩镇

从大圩出发约八公里的乡级公路就到达了熊村。熊村说是一个村,其实是一个圩,也就是一个古代的市场,进入市场必须要经过一道道的城门。

从某种意义上来说这也是一个小城。只要把住几个城门,外面的强人就很难进入,和黄姚古镇类似,只是熊村在规模上要小一些,但这里未经过商业开发,原生态要浓一些。行走在古圩上,依旧能感受到这里当年的繁华和热闹。有一种时空穿越的感觉。

攻略

桂林三里店→五里店→桂磨公路(注意看路牌,有个大圩冠岩方向的路口,从桂磨公路左转进入)→大圩 过了大圩菜市有个十字路口,右转是去古镇,左转是去熊村。

4、阳朔朗梓村

距高田约8公里

古时因村前有三株一丈多围的橄榄树且连年结子甚丰而得其名--朗梓。该村有60多间一大型古民居群,目前保存尚完好,村后传说为覃将军丢盔弃甲后的藏宝处,宝藏丰富,至今难觅,更为朗梓村蒙上了一层扑朔迷离的色彩。

整个建筑群结构严密、布局精巧,处处雕梁画栋,十分精美,各厅堂连柱石均为不同造型,内有一碉楼,登上可俯瞰全村,为县里仅存的古代军事建筑,该建筑群前后花十年时间始建成。

攻略

阳朔14公里到高田镇,一大路口右转,路况不太好,再见一路口右转过一桥,行约4公里到达朗梓村。

5、阳朔葡萄

一座鲜为人知的石头城

漓江和遇龙河两大水域间的梅岭中隐卧着一座鲜为人知的石头城,占地近10平方公里,有东西南北城门四座,原有小城门24座,现保存18座。从阳朔坐车至葡萄镇,再坐小三轮颠簸至一个小山村,这村原在四大城门外,却是真正的石头城,无论路、墙、瓦、檐、门还是窗,一律石头砌成。

古韵悠悠,就在近处。不如趁隆冬未至,卸下这一周的疲惫,多出去走走吧。玉圭园环球名胜祝大家周末愉快!

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天凄微凉

有时候,我在想:人生应该怎么过!多年以来一直没有结论,也就一直:人生不止,折腾不止!诚如鲁迅先生所言:如果我们不愿意一辈子碌碌无为,平平庸庸,那就趁如今我们还年轻力壮,大胆地去折腾吧!如果折腾对了,有朝一日则可能会成功,如果我们折腾的不对,还是如今的碌碌无为,有什么大不了的呢?我想没啥大不了,相反的,还会在我们的人生旅途中,增添很多有趣的经历,值得我们回味。无论你是处于上学阶段,或者已经步入 社会 ,都应该具备多折腾的精神和思想准备。读书是一种折腾,写文章是一种折腾,做学问是一种折腾,工作、上班也是一种折腾,尽职尽责是一种折腾,追寻完美无缺也是一种折腾,不甘人下、不满现状、挑战自我是一种折腾,发展爱好、培养兴趣、珍惜所有.....都属于折腾的范畴。每一个能够造就辉煌的人,都离不开折腾。若不去经历一些挫折、困苦,没有一次次的超越和沉淀,那就永远没有可能站在成功的制高点。好吧,既然说到人生要折腾,那就折腾不止吧!当然我这周末还是一如既往的跟群友们继续折腾在徒步湘桂古道的路上,这次跟艾叶姐姐和风语大哥从潮田走到雄村(熊村),大致路线:两河沟 鸟岭村 阳龙山(圣天寺) 上下罗塘村 矮江村 雄村。一路上,万木初春,桃花缤纷,鸟语花香,风景宜人,让人无不心旷神怡!队友们,欢喜雀跃,当然少不了好摄!而我们经过的第一站便是阳龙山!阳龙山位于大圩镇和潮田乡之间,海拔四百多米。这里植物茂盛,漫步其间,犹如走进森林氧吧!山中成片连绵红枫如一道靓丽的红色长城横亘于山岭之间,与青山绿树相印,构成一幅幅美丽画卷。令人称奇的是山中竟然又近十座小庙分布山顶四周,至今仍然有香客前往上香,而山顶镜子田(这次没能去成!)更是常年不枯,风景绝佳! 阳龙山,亦名驳乐山、驳鹿山,乃临桂东乡之胜景,山腰有小寺,寺后奇石环列,绝顶有峰,危立俯视群山,合沓苍翠。嘉庆《临桂县志》记载“阳龙山,高六十丈,广四十里,顶有二池,旧《图经》云:唐玄宗以异国所贡白鹿赐僧元康骑归此。山前有池,水色绀碧,间有莲开五色交焕,谓之飞来莲。”关于驳鹿山,最早见于《后汉书•郡国》“始安郡记曰县东有驳乐山,东有辽山。”唐《元和郡县志》、宋《太平寰宇记》均有载。 唐代,是佛教传入中国最辉煌的时期,桂林作为岭南重镇,其佛教也盛行于唐代,唐高宗显庆二年(657年),在桂州城南建有善心寺(后名开元寺),并造塔供奉舍利子,名舍利塔。调露元年(679年),昭州司马李实在桂林西山观音峰摩崖造像,可见当时的桂林是岭南佛教胜地之一。据现存阳龙山遗址乾隆二十一年《重建观音殿碑记》、《白鹿禅师碑》所述,唐贞观年间(627—649年)已建有寺宇,与此同时,在这条古道上的海洋山另一端(在今灌阳洞井乡)也敕建了定林寺,两寺东、西遥相呼应,均为桂林东部湘桂古道上的古刹,湘桂两地香客朝拜不断,香火十分旺盛。 雍正《广西通志》和现存碑记,详细记载了白鹿禅师生平。话说唐武周时期(684—704年),临桂东乡张村有张氏一族,诞下一儿,取名元康,据传在襁褓中已能合掌趺坐,稍长即削发至长安龙泉寺。某一年,他回桂林省亲,闲暇中登上阳龙山,极目远眺,峰峦苍翠,蜿蜒起伏似龙形,心甚乐之,遂自号“阳龙野人”。开元初(713年),唐明皇李隆基巡幸安国寺,诏谕天下名僧法师修撰佛经,讲经论佛,唐明皇向众僧问道:“谁能宣讲解读朕的旨意?”元康向前奏道:“臣愿意。”于是,命他与师傅利涉法师共同对论,元康深解圣意,对答如流,唐明皇十分感动,当即赐他为安国寺住持。越明年,唐明皇再次巡幸安国寺,召集僧侣500余人,一起观赏外国贡使献来的白鹿,白鹿走到元康面前即跪伏下来,皇上见白鹿与元康有缘,当即将白鹿赐予,自此称为“白鹿禅师”。开元末,元康乞归故里,居阳龙山,大兴土木,修建佛刹,名“白鹿禅寺”,后人改名“圣天寺”。(雍正《广西通志》临桂县全图之东漓村驿岭古道图!) 康熙二十一年举人潘毓梧,临桂东乡潘家村人,中举后多年不仕,常登阳龙山怡情抒怀,作《登驳鹿山》诗: 地阔天虚四顾山,无边风景迥尘寰。 层冈屈曲云烟里,一刹崔巍霄汉间。 鸟性不随禅性寂,钟声常共水声潺。 偶来揽胜恣凭眺,想见当年跨鹿还。潘毓梧在崇尚自然和禅悟中,终于在康熙三十八年(1699年)迎来朝廷一纸任命,出任浙江义乌知县,遂了读书人的心愿。乾隆年间,国运昌盛,人民富足,湘桂古商道的贸易进入繁荣昌盛时期,临桂东乡得天时、地利、人和之优势,成为临桂县最富裕的乡。乡民尊崇耕读传家的儒家思想,又接受农商并举的观念,经济宽裕,读书人也日益增多,文风蔚然。其中,李氏家族更是富甲一方,族中文、武举人科甲联芳,出仕者众。曾有一位名叫李时雨的秀才,屡试不第,天长日久便淡泊了功名,潜心向佛又乐于经商,尽心打理祖上产业,闲时常行走在乡间,劝人向善又乐善好施,远近闻名。时值九九重阳节,他邀请一帮老秀才和挚友,登阳龙山,即兴赋诗一首: 九日风清爽,龙山适胜游。 楼藏青嶂里,树插白云头。 野鸟归筵舞,黄花解客愁。 一湾明月上,归韵自悠悠。古代文人雅士,喜山乐水,放荡不羁。正是阳龙山幽美的环境,陶冶了他们的情操,写下了流芳千古的诗句。(嘉庆七年《临桂县志》阳龙山诗句!)在这里还得先说说关于湘桂古道的 历史 人文,因为广西地处岭南,古为百越之地,交通闭塞,秦始皇为统一岭南,下令“凿渠而通粮道”,始建灵渠,沟通湘桂水系,形成湘桂间交通水路。自宋代起,尤其是是明清两代,湘桂间民间商贸日渐昌盛,而湘桂水道年久失修,水运能力有限,维持官府漕运已属不易,大量的商品货物需经由陆路转运,地方官府为此组织开辟湘桂陆路商道,有上千年 历史 的湘桂古商道从桂林经灵川、兴安、全州往湘南,商道鼎盛期达500多年,被后人誉为“南方丝绸之路”。到20世纪30年代,桂黄公路、湘桂铁路相继开通,新的交通途径取代了千年水陆古商道,随着岁月流逝,古道景观渐渐在人们视野中消失,古道 历史 渐渐在人们记忆中遗忘。据记载,坐落在湘桂古道上的大墟镇则是不可或缺的一环,大墟古镇和熊村也是我们此行徒步必经的主要目的地!简单说说大墟古镇吧,据说在唐武德四年(621年)置福禄县将治所设于此,可见其为通衢之地。宋代,已成墟市,名芦田市,明设巡检司,清设桂林府同知官署。隋唐时期,朝廷对岭南的开发以及文化传播日益强化,南北交流日趋频繁,促进了 社会 发展和民族的融合。当时,由湖南进入广西北部的古驿道分别是全州、灌阳、恭城三条主线,其中一条主线是从湖南永明县(今名江永县)过龙虎关进入平乐府恭城县,绕进灌阳崇顺堡(今观音阁乡、洞井乡)再穿越崎岖险峻的海洋山,溯牛溪河、潮田河过驿岭至大墟镇,然后走水路、陆路皆可入省城桂林,途中经过东漓村,往来客商常在此憩息。 历史 上,明朝洪武二十七年(1394年)以前,全州、灌阳均隶属湖南永州府,东漓村至湖南界翻过海洋山即可到达,距离不过百里。 早在唐代,来自山东青州益都的李氏、秦氏已经成为当地的大族,他们与熊、张、周、莫、廖、黄、袁等族群在湘桂古道沿线聚族而居并逐步形成村落。宋末元初,有李氏一支,其先以经商致富,树大分枝,由大墟溯金带江而上至东漓,始迁祖见一群牛在江畔悠闲自得的食草,两岸水草丰茂,田土肥沃,交通便利,遂卜居于此。明清时期,古商道贸易繁盛,陆续有秦、黄、张、熊、周、袁等姓氏迁入,他们或开伙铺、酒馆、杂货店,或烧酒、磨豆腐,各自为业,逐步形成村墟,景象繁荣。 明永乐四年(1406年),内阁首辅、大学士解缙被贬任广西布政司参议路过大墟古镇,正值墟日,见墟市商贾辐辏,廛布星罗,人声鼎沸,即兴写下了: 大墟江上芦田市, 百尺深潭万竹围。 柳店积薪晨爨后, 僮人荷叶裹盐归。一千年,多少朝代更替;一千年,多少故事在岁月中被人遗忘;一千年,又有多少繁华被时间冲刷消逝。梦回千年,漓江边上,那条幽长的古道,多少商贸在这里集结,那道沉重的马蹄声似乎还在古道上回荡。还看, 科技 的发展, 历史 的进程,古道终究被岁月掩埋,昔日的繁华街市,也在 历史 长河中慢慢萧条,慢慢被遗忘。雄村(熊村),便是一抹被岁月遗忘的繁华。 雄村隶属于灵川大墟镇,距离桂林市不远,仅30多公里。据了解,雄村始建于宋代,已有1000多年的 历史 。它是湘桂古道路上的一个古老的牌匾(圩市场)。这条曾经使用了600多年的商业道路在明清时期达到了巅峰。它在铁路开通后被废弃了,雄村还是沿袭了古老的商业之路,人气已经下降,所以现在知道的人并不多。雄村古镇距离大墟镇公里,始建于宋代,传说是由六条龙船载着先祖迁徙到雄村来。雄村与大墟的建筑风格不同,雄村建在一个小山峁上,巷多石拱门也多,巷道都含有石级石阶,拱门都建在石阶上,而每道拱门上都刻有名称。 雄村古镇的建筑布局独具风格,街道迂回曲折,曲径通幽。全镇共有长短不一的六条巷道,向四周辐射,全部用石板或鹅卵石铺成。过去街上的居民大都住在高墙深院里,每户人家的大门口都建有经商的铺面。 在雄村古镇漫游,可以欣赏到古朴和原汁原味的的古建筑,可以惊喜地发现许多岁月的痕迹,在这里令你印象深刻,使你无法忘怀。 雄村,依旧留着完整的旧时村落格局,巷多石拱门也多,巷道都含有石级石阶,拱门都建在石阶上,而每道拱门上都刻有名称。这里有完整的明清建筑群,现存有湖南会馆、江西会馆、古戏台、关帝庙等,此外村子的老建筑上保留了许多文革标语。令人惊讶的是,有些房屋在斑驳的墙壁上有明显的文化标语口号,如:“始终忠于毛主席”,“为人民服务”,“政治是最高的”,“不利的”特殊利益“等等,还有一个叫做革命门的拱门,真是一个文革博物馆的味道!漫步在古村里,布局独具风格的建筑,迂回曲折用石板或鹅卵石铺成的巷道,贯穿村里的流水,这里,有太多太多岁月的痕迹,一个转角,一块砖,一颗石头,都能感受到岁月的气息,让人无法忘怀。崇祯十年(公元1637年)闰四月二十八,明代大旅行家徐霞客途经熊村,在日记里发出过这样的感慨:“圩上聚落甚盛,不特山谷所无,亦南中所(少)见者”。简单两三句话,我们仿佛看到了昔日熊村圩市上熙熙攘攘、货进货出的热闹情景。 仔细揣摩雄村沿街的建筑,你会发现,几乎每一户临街的木板窗户下,都砌有用来摆设商品的青砖柜台,也就是说这里家家户户都开铺设店。主人只消撤掉窗户上的木板,摆出商品,就可以和街上往来的过客做生意了,从这里也可以想象雄村那时的繁华。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”随着时代的发展,公路、铁路, 汽车 、火车的到来,马帮、挑夫终究只能走向 历史 ,雄村人眼前这条古商道也无法逃离被荒弃的命运。繁华已成记忆,辛苦存在心头。依旧守在村里的熊村人,却再也见不到昔日马帮、挑夫往来如鲫,马嘶人沸的热闹情景。待一切在时光中淡下来,雄村也就渐渐淡出了人们的视野……站在那空荡荡的街头,看着两边那一排排空空如也的商铺,墙头的杂草,破败的窗门,无不让人心中充满慨叹,倍感无奈。然而一切都无法阻挡 历史 的车轮,这里繁华的消逝,必将有新的繁华在另一处兴起。或许我们只需记住,在这里,祖辈们曾经用自己的肩膀,挑起过湘桂之间经济交流的重担!

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xiaoyoubaobei

读了《土地的誓言》这一篇文章之后,我感到热血沸腾,胸中升起了一股炽热的爱国豪情,一种冲动的为国报效的热血。中国,在日本的铁蹄下苦苦抗争了8年多。而东北,那一块首先遭到侵略的华夏领土,在日本统治下,呻吟了 8年多。而那广大的东北领土,那华北的人民,那炎黄子孙,涌现出了无数的爱国志士。而端木蕻良以自己那一颗赤诚的爱国之心,写出了感人肺腑的爱国诗篇,表现了他对沦陷故乡的思念,对收复国土的信心,对民族复兴的希望,这也正是全中国人民共同的心声

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