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大尾巴喵姬

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汉服是中国汉民族的传统民族服饰。其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,称为华夏衣冠,现代称为汉服。自炎黄时代黄帝尧舜垂衣裳而天下治,汉服已具衣、裳概念,历经周朝代的周礼制规范制式,到了汉朝因推崇周礼制而趋向完善并普及,汉朝因文景之治、汉武盛世及光武中兴,使汉朝的影响力到达鼎盛,汉人称谓由此产生。博大精深、体系完备、悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是非常值得每一个炎黄子孙引以为自豪的。 客观上的汉族人的某些过渡历史阶段的穿着服饰例如汉化旗装/旗袍/马褂等绝对不可以被称作“汉服”,因为它们与真正的汉服没有正常的演变衔接过程。汉服以其强大的生命力一直没有灭绝,直到现代汉族人信仰的道教、佛教以及一些边远山民,还有国内许多少数民族都还保持着汉服的特征,现代社会的一些重要祭祀、纪念活动、民俗节日等仍能看到汉服的身影。汉服的影响十分深远,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。近年来,“复兴汉服”这一话题引起了社会大众对汉服的讨论。“80后新人穿汉服拜堂成亲”、“丁亥年中国长安汉服成人礼”、“百名学者倡议汉服为奥运礼仪服装”等新闻都激起人们对“复兴汉服”的讨论与关注。有人认为“复兴汉服”是哗众取宠,是单纯复古,推广汉服对于国家强大民族复兴没什么作用,是形式主义。也有人认为“复兴汉服”是保护中国传统文化,有利于重建民族自尊、寻回民族自豪、复兴华夏文化、重塑中华文明。不同人对“复兴汉服”有不同看法。为了更好了解大众对“复兴汉服”的看法,本人做了大学生对复兴汉服的看法调查。一 调查目的了解大学生对复兴汉服的看法,同时希望能使大学生对汉服有更多的认识。二 调查对象广州大学大一至大三在校学生共50名三 调查方式本次调查采取的是随机问卷调查形式,当场作答当场回收。四 调查时间2010年12月5日~2010年12月23日五 调查内容主要了解了大学生对汉服的认识与态度以及他们对“复兴汉服”的看法。问卷共向调查者提出了16个问题。

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谁是小小

1.唐朝人的装束。 宋陆游 《老学庵笔记》卷八:“ 翟耆年 ,字伯寿 ……巾服一如唐人,自名唐装。”2.指中式服装。 茅盾 《归途杂拾·九龙道上》:“一个个都是青布或蓝布的‘唐装’。”泛指一切中式民族特色的服装。3.同义指代汉服.汉民族服饰.唐装原意指代唐代的汉服,一种是传统的襦,裙装,这种风格一般流行在初唐时期,基本上是沿袭了自东汉以来华夏妇女传统的上衣下裳制。与现代的唐装概念明显不同。唐朝的服装衣裳二字,其实衣是衣,裳是裳,衣是上身穿的,裳其实是指现代所说的裙子,衣与裳分开。这种妇女的服饰不是连衣,而是分两截的穿法一直延续到明末。上衣的穿法基本上是右衽交领或对襟系上带结,下面的裙子围起来系上长长的裙带,上衣或者掖里面或者自然的松散着,后来这种松散的上衣不断加长,一直覆到膝盖部,就后来发展成了明代的背子。随着发展,唐代的妇女上衣种类一般分为襦,袄,衫三种。襦是一种衣身狭窄短小的夹衣或棉衣。袄长于襦而短于袍,衣身较宽松,也有夹衣或棉衣。襦、袄有窄袖与长袖两类。衫是无袖单衣,功用吸汗,有对襟及右衽两种。衫在春秋天也可穿在外面,但和穿在外面有短袖的衫不同,后者就发展成了背子或半臂。而在以前,裙子的造型向来都是一种长方形的方片直裙,有点类似的和服裙子。方片裙的样式显得较呆板硬性,因此女性穿起来并不能显出美丽来。因此到了唐代,裙子的形式流行高腰束胸,宽摆拖地的样式,既能显露人体结构的曲线美,又能表现一种富丽潇洒的优美风度。这种裙子的结构必须和人体的主体结构有机适应,所以是一种下摆呈圆弧形的多褶斜裙,或喇叭裙。二就是到了中晚唐时期,服装中加强了华夏的传统审美观念,开始复古,从以显出女子身材为主逐步恢复到秦汉那种宽衣大袖,飘逸如仙的风格,服式越来越肥,这种风格定了型一直影响到后期华夏女装的基本理念,既宽松随体肥大,这自然在后来也成了礼教所要求的对象,柔和自然,无形无欲。中晚唐女装华丽大气,一般类似于礼服,她们里面直接穿抹胸——抹胸原本是内衣,在唐代和裙子结合形成了一体,它不系腰带,宽松自然。真正的唐装是中晚唐女装向古代礼仪服饰的过渡的进一步证明,这种款式为礼服一层叠一层,层数繁多,厚重拖摆,穿起来很麻烦。首先穿上很多层广袖上衣,层层压叠着,然后在围上伟大拖地的厚重裙子,即著名的“唐裙”,然后再在外面套上宽大的广袖上衣,虽然繁琐,却给人稳重的感觉,赋有层次感。值得一提的是,日本的著名古代宫廷和服“十二单”就是从此款礼服演变过来的。日本人称之为“唐衣”即从唐朝传来的服饰,样式基本上没有多大改变,只不过在风格上增添了几许日本本民族的特色。“唐装”通常有两种解释,最自然合理的解释是“唐朝的服装”;另外一种比较牵强的解释是“唐人街华人的中式着装”。后一种说法的由来,有些“出口转内销”的味道,西方国家称“中华街”为“china town”英文发音很像“唐”于是译为“唐人街”,于是就把这些华人街的“唐人”所着的中式服装叫做“唐装”。根据APEC会议各国元首所穿“唐装”的主要设计者余莺女士的意见,“唐装”应当是中式服装的通称,因此当初设计好服装后,设计组一起讨论给这套服装起名的时候,决定把这种服装命名为“唐装”的过程便是深受这种“出口转内销”的对“唐装”的解释的影响。现在大陆流行的“唐装”,即是这种清末的中式着装风格的服装,也即是“唐人街华人的中式着装”,这种服装事实上是满清马褂的延续与改良,属于满服的范畴,与“唐朝的服装”(汉服)在风格、款式上面并无丝毫相似之处。遗憾的是,绝大多数的国人都把这种源于“唐人街华人的中式着装”的满装马褂误认为是“唐朝的服装”。“唐装”一词本身的称谓,源于海外。唐代盛期,声誉远及海外,以后海外各国因称中国人为“唐人”。《明史·外国真腊传》言:“唐人者,诸番(外国人)呼华人之称也。凡海外诸国尽然。”在东南亚的华人居住区,亦因而被称为“唐人街”,而华侨自称唐人,正由于自古以来唐朝是让中国人为之骄傲的朝代。把“唐人街”的“唐人”穿的中国传统风格的服装称为“唐装”,本来作为中国人传统服装在海外的惯称、作为国际公认的中国人的称号也算顺理成章,但让人遗憾的是,风行的“唐装”一词严重偏离了它的本意,极易引起普通民众包括历史知识欠缺的知识分子阶层的误解:以为此“唐装”即“唐朝的服装”。在20世纪初,在当时“中西服装并行不悖”的社会大背景下,粤、港、澳一带同胞以“唐装”、“西装”来区别中西打扮,自是不明了“唐装”一词的确切指代,而在2001年的上海APEC会议上,中国作为东道主请前来参会的亚洲及太平洋经济体的领导人穿“唐装”,并由之而掀起“祥和喜庆”的“唐装”新潮,虽然是清代以降的传统与现代的融合,也不排除其为流行规律的必然或是中国在国际大家庭中地位与风度的体现,但此举在催生汉服运动的同时,却也给后来真正的唐装(汉服)的复兴带来了不可估量的阻碍。这种“唐装”是由清代的马褂演变而来的,其款式结构有四大特点:一是立领,上衣前中心开口,立式领型:二是连袖,即袖子和衣服整体没有接缝,以平面裁剪为主;三是对襟,也可以是斜襟;四是直角扣,即盘扣,扣子由纽结和纽袢两部份组成。另外从面料来说,则主要使用织锦缎面料。显然这种“唐装”并不是唐代的服装。“幞头纱帽”和“圆领袍衫”是才市唐代男子最主要的服饰。“幞头”是一种包头用的黑色布帛。唐代是“撰头”盛行的时代,“幞头”的样式也富于变化,尤其是在唐武德初年至开元年间这一百多年的时间里,“幞头”的形制经历过几次较大的变化。唐代的男子服装主要是圆领袍衫。传统的冠冕衣裳,只是在隆重的场合,如祭祖天地、宗庙等时偶尔用之,其他则以“幞头袍衫”为尚。袍服的用途非常广泛,上至帝王,下至百官,礼见宴会均可穿着,甚至将其用作朝服。袍服的款式,各个时期不尽相同,早期的袍服的袖子多用大袖,但大袖对域外的民族来说,则不太适宜。因北地寒冷,不便采用大袖,而采取紧裹双臂的窄袖。随着南北风俗习惯的相互渗透,这种紧身、窄袖的袍服样式,也被汉族人民所接受,而且成为唐代袍服款式的代表。唐装(满族式)唐装(汉族式)唐装 - 评价唐装在中国经济处于上升时期的当前,“唐装”的兴盛似乎可以看做中华文明复兴的一种征兆。然而撇开它背后宏大的象征意义,“唐装”本身其实是一个颇模糊的概念,关于这个名词的内涵�时装界有多种表述,如“华服”、“中装”等。很多人对“唐装”的提法大惑不解:以中华之大,唐代以降,岂无装可穿? 其实,真正唐代人穿的长袍大袖,甚至离人们更近的明代袍服(两者其实是同一事物),并非不太可能重回流行。“长袍大袖”只是现代的人们对“古装”的模糊认识(从夏商周时期一直到明末的传统中国人的穿着主体款式是“交领右衽,隐扣系带,褒襟广袖,峨冠博带”,其中,“褒襟广袖,峨冠博带”仅为礼服特征,而“交领右衽,隐扣系带”的特征则为礼服、常服所共有),也就是说,真正的唐装除了作为主体款式的礼服外,还有作为补充的“窄衣窄袖”的常服。这些服装自唐以来就有“汉服”或“汉装”的正式称谓(意为“汉民族的传统服装”或“汉族的民族服装”),经历将近四千年,一直自成体系,一脉相承,并深远影响了日本、朝鲜(韩国)、越南等周边国家,其中,日本的“和服”(汉服中的深衣款式),朝鲜(韩国)的“韩服”(汉服中的襦裙款式)便是汉服在这些国家的正常延续。真正的“唐装”的“宽衣大袖”的礼服更适合于祭祀、成人礼等庄重场合,而其“窄衣窄袖”的常服则更适合于劳动耕作及日常场合。随着自互联网发起,以都市青年白领阶层为骨干的“汉服复兴”运动的兴起,真正的唐装(汉服)在现代人们的视野中也并非“遥不可及”,源于外国人眼中的“唐人”而定义的“唐装”一词,正越来越多的受到人们的置疑。

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食客小冬

中国的服饰文化源远流长,我们可以从服装的发展演变中看到社会经济、历史的变迁及历代审美观念的转变,中国完整的服装服饰制度在汉代确立,汉代是中国历史上艺术大发展的时期,艺术成就达到了很高的水平,汉服在继承前代服饰的基础上更加完善。

我个人认为汉服复兴运动是非常不错的,汉服的复兴并不是单纯的在服装上面的复兴,而且当今国人对中国传统文化的复兴。

说起来也是又有些可笑,在很多人眼中分不清汉服和和服。仔细的想一下会感觉到有点可悲,我国几千年的传统文化还比不上一个弹丸之地的影响力大。虽然当今外来文化的冲击对我国的影响加大,有很多人过圣诞节不过春节,作为中国人不会觉得可悲吗,我们渐渐淡忘的都是老祖宗几千年来的传承,要到现在我们这一辈的手里就要消失掉吗?

日本的和服也是由汉服演进过来的,现在日本人对于和服是十分重视而且是尊敬的,然而中国呢,竟然会把汉服当成和服。这也是中国教育的失败,传统的文化渐渐的被教育所遗忘,取而代之的竟然是应试教育。汉服的复兴也只是一个开始,是中国人对传统文化的保护,是中国人思想的觉醒。研究汉服不仅有助于提高我们的审美情趣,还可以弘扬民族文化,增强民族认同感。以汉族文化为本位,宣扬汉文化的纯正性和优越性,甚至在一定程度上宣扬汉民族种族的纯正性和优越性。

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土豆豆的焦糖

汉服,是指从黄帝即位直到明朝的汉民族特色传统服饰,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”的体现。满清入主中原后,汉服渐渐消失。而今中国封建时代已经成为历史,但汉服作为我们汉民族的传统服饰却得到重视,并且出现了不少以“复兴汉服”为宗旨的团体,在为这一传统服饰的传承而默默努力着。传承华夏传统文化,这本是一件非常非常好的事情。我们是传承者,但前几天,一个同好的网友在微信上跟我说:“汉服圈有些人总以为自己穿上了汉服就很了不起。”其实,这样的话我听过不少,这样的人我也见过不少。因为他们的“自以为了不起”,让多少人对汉服复兴者们产生了偏见,有这样的人,他们或许并没有掌握太多关于汉服的知识,只是穿上了汉服,只是加入了“汉服复兴运动”,就开始有一种莫名的优越感,变得趾高气扬,将自己置身于道德高点,指责他人,说是要弘扬和传承我们的民族服饰,却嘲笑新人的无知,没有耐心去教导他们,甚至对不了解汉服或者喜欢外国文化的人,扣上“崇洋媚外”、“数典忘祖”的帽子。举一个例子,我经常会在圣诞节前后,看到或者听到类似“中国人不过圣诞节”的言论。中国人,就不能过圣诞节吗?而在汉服圈中,这样的言行并不少见,这只会让这场运动变得臭名昭著,会让真正实心干事之人的辛劳付诸东流。通过干涉他人的爱好、以文化之名道德绑架,试问又有什么资格去作为一名传承者呢。开放、包容、自信,这才是我们最宝贵的精神。盛唐之所以为盛唐,离不开它对周边民族文化的尊重和充分交流。作为华夏儿女,我们传承自己的文化是应该的,但同时也有权利去接受和喜欢他国的文化,这是人最基本的自由,任何人都不能以任何名义加以干涉。

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李吉吉jjj

调查分析题目1中,有80%的被调查者有听说过汉服,20%的人没有听说过汉服。这说明在大学生中,听说过汉服的人比没有听说过的人多,。也就是说,有大约80%的大学生是有听说过汉服。可在看题目2的调查发现,在听说过汉服的大学生中,知道并完全了解汉服的大学生要比了解一点点的少。在题目1、2中,只有20%的被调查这没有听说过以及没有了解过汉服,而在题目3中却有34%的人不了解汉服复兴运动。这也就是说虽然大多数人知道汉服,但同时知道汉服复兴运动的人并不太多。在题目4中,我们了解到有46%和30%的被调查者认为汉服的价值在于它是文化和民族的符号。有40%的人认为汉服的款式很特别,有34%的人认为它很优美。在题目6中可发现虽然认为汉服很好看的只占44%,另有30%及26%的人认为汉服穿起来很麻烦和对汉服没有印象。但没有被调查者认为汉服很难看。这表示大部分大学生对汉服是持有欣赏态度的,并不讨厌汉服。在题目7中,发现了一个大问题,竟然有28%的人认为日本和服也是汉服的一种,有32%的人认为汉服是中国汉代服饰。而正确选项“汉服是中国传统民族服饰”只有40%的正确率。联系题目2的结果对比分析可知,虽然大部分被调查者知道汉服,但知道汉服真正是什么的人不多。很多人都对汉服理解错误了。从题目8的选择上看,大多数人觉得汉服、中山装、唐装都可以代表中国人。题目9中,有74%的被调查者表示如果有条件是会或者考虑选择汉服的。题目10中,愿意穿汉服上街与不愿意穿汉服上街的比例各占32%,另有36%选择“要考虑一下”。而有28%的人表示对他人穿汉服上街持欣赏态度,44%的人表示无所谓,只有28%的人认为难以接受。这说明大学生可以认同他人穿汉服上街,可如果自己这样做也许还需要更多的勇气与考虑。题目12中,有认为汉服应该全面复兴的占22%,认为应该复兴的占42%,只有36%认为不应该复兴,且选择“不应该,这简直是倒退”只有16%。在选择“认为汉服应恢复到什么程度”一题中,几乎所有被调查者认为还是认为汉服不能取代西式服装。由此可见,西式服装在中国现代人心中的位置是很重要的,这是汉服无法可以媲美的。14题中,绝大部分大学生认为“复兴汉服”是可以重塑中国民族精神。在15题中,44%的人愿意口头宣传汉服,30%的人愿意网上宣传,只有12%选择自己带头穿来宣传。16题中,只有34%的人愿意在中国传统节日或婚庆中以汉服作为盛装。大部分人还是持拒绝态度。八 调查总结有以上调查研究可知,大多数大学生是听说过汉服的,但真正了解汉服的人却不多。而知道汉服复兴运动的人更是少数。大多数人都认同汉服很特别,有极高欣赏价值,复兴汉服有利于重塑中国民族精神。可是,当要他们选择汉服或者穿汉服上街时,多数人是拒绝或要多考虑一些。并且,在我们现代人心中,西式服装的地位比汉服高很多。人们虽然不排斥复兴汉服,但对这项活动的热情也并不高。由此可见,“复兴汉服”运动并不受大学生的热捧与关心。在当代,汉服要复兴,也许还要经过一条漫长且艰辛的道路。九 调查建议汉服,作为中国几千年的一种传统文化,对中国人来说,是有其特殊意义与宝贵价值。我们不提倡要全面复兴汉服要它完全代替西服,这不可能也不现实。但我希望我们可以对这一宝贵的文化遗产给予应有的重视与保护。特别是我们大学生,作为祖国新一代知识分子,如果我们能更了解、更重视汉服,对汉服复兴的发展是有所帮助的。对此,我提出一下几点复兴汉服的建议:(1)大学生可在校园多办一些有关汉服的讲座或展览,让更多大学生了解汉服。(2)热衷于汉服的大学生可组成一个社团,互相交流心得。(3)对汉服有兴趣的大学生可利用网上资源或者图书馆查找相关资料了解汉服,认识汉服。

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素食更好

汉族,这个又被称华夏民族或中华民族的古老民族,它名字“华”便是来自她美丽的肌肤——服饰。“有服章之美谓之华。”。(《尚书正义》注“华夏”:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《左传?定公十年》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。)” 近期,关于汉服的议论很多,客观的讲如果日常穿汉服对现在的生活的确不方便,不适应,但是,汉服的复兴是关于一种文化的继承,文化的承载。虽然不适应,但是我们可以在重大的节日和特殊的场合穿,例如婚礼、春节等等重大的节日展现出来。可以给我们现代生活增添一份节日的气息,让人们还记得我们传统节日还可以这样的度过的。 我们的汉服,到现在大多数人不知道什么是汉服,如果你在大街上问一下什么是汉服,大概有60-70%不知道什么是汉服,以前我也不知道什么是汉服,只是给朋友说古代的衣服怎么怎么样,直到前不久,在网上认识了一位喜欢汉服的姐姐,(之所以认识她,就是因为她的汉服吸引了我,)经过她的讲解,我才知道。所以,就是因为大多数人不道,就应该让大家知道什么是汉服,发扬汉服以及汉服消失的历史。 如果用汉服承载我们的传统文化最好不过的了,让世界知道这才是我们的中国的传统文化。近些年来,随着中国经济的快速发展,改革开放的加大,一些外国节日走进我们的生活,大有取代我们的传统的节日,例如圣诞节,在年轻人的眼里要比我们的传统节日中秋节和端午节重要的多,圣诞节的标识是圣诞老人,而我们的传统节日什么标识也没有,如果每到我们传统的节日穿汉服,那样我们的传统节日会更有节日的气息。这样也是一种文化的继承,有很多人抱怨说“现在过年也没有什么意思”我想原因与现在的生活条件有关,过年和不过年没有什么区别,再就是我们的春节的穿戴与方式和平日常生活没有什么区别。 纵观世界各个民族,各有各的特色和自己的生活习惯和自己的民族服饰,在我国的少数民族都有自己的民族服装。而我们汉族,由于清朝的300年左右的统治,把我们汉服元素和我们生活习俗与我们现代社会隔绝的无影无踪,岁月的变迁,时代的更替,随着我们国家的强盛我们是不是应该把我们的好的传统继承下来,融入现代纷纷扰扰的社会中呢,让我们的社会更加和谐与美丽,让中国的文化现代与历史相结合,体现出历史与现在的和谐,可以向世界展现我们据有中国特色的文明。 真的希望我们的国家的汉民族记得还有我们的民族服饰,有我们的生活习俗,我只希望在重要的节日穿,就像我们春节要放爆竹一样,把他作为习俗传承下去,日本的和服,在日常的生活中很少穿,只是在重大的节日展现。我们国家的汉服为什么不能象他们或者我国的其他民族一样的继承呢? 汉服的复兴也是一种文化的复兴,为什么有那么多人出来反对呢,难道我们中国的文化要完全西方化?中国的文化我认为要与中国的历史相结合,这样才能体现我国的文明。我们民族自己的文化为什么不能发扬呢?汉服是我们中华民族的文化的一种,要记住复兴汉服是复兴他的文化与传统;汉服的复兴,是一种文化的复兴;汉服,是我们华夏民族几千年的文化结晶,她承载在我们历史,我们历史中生活的一切,几千年的历史,如果不复兴那才叫一种悲哀,一种心痛啊。如果汉服复兴,中国文化的这朵美丽的奇葩必将大放异彩。

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